21 giu 2016

IL MARSALA: PRIMO VINO DOC ITALIANO


Il commerciante inglese John Woodhouse nel 1773 approdò con la nave su cui viaggiava nel porto di Marsala.

Durante la sosta nella piccola cittadina della costa occidentale della Sicilia, famosa anche perché poco meno di 100 anni dopo vi sarebbe sbarcato Giuseppe Garibaldi, ebbe modo di assaggiare un vino prodotto dai contadini del luogo.

Il vino gli piacque tanto da indurlo a farlo conoscere agli inglesi. Questi ne rimasero talmente entusiasti che Woodhouse pensò bene di farci un bel businnes avviandone la produzione su larga scala.

Il dato significativo della storia è che questo vino prodotto dai contadini siciliani ebbe successo per merito di un cittadino inglese. Questi agricoltori avevano tra le mani un tesoro e non lo capirono.

Il vino Marsala è stato il primo vino DOC della storia vinicola italiana, tutelato nel suo disciplinare sin dal 1932 nientemeno che dal Parlamento che legiferava tutte le variazioni che si rendevano opportune. Per approfondire la storia di questo vino potete collegarvi al sito del consorzio di tutela. 

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